4 plats typiques de l’Iran à découvrir lors de votre séjour

La cuisine iranienne est une cuisine raffinée, pourtant l’une des moins connues du monde. Ces plats et recettes ne sont pas les plus attrayants visuellement, mais ils complètent ce manque avec leur goût prononcé et savoureux.

De plus, ces délices culinaires iraniens résultent surtout des ingrédients riches et variés qui sont utilisés pour leur préparation. Voici pour vous une sélection des meilleurs plats traditionnels incontournables de l’Iran.

Tahdig, le riz grillé à la façon iranienne avec du safran liquide

En général, aucun plat iranien n’est servi sans le fameux tahdig. Littéralement, ce mot veut dire « la couche croustillante dorée qui se trouve au fond de la casserole de riz ». À dire vrai, le tahdig est une préparation traditionnelle du riz dans le pays.

Pour cette recette, il faut mettre du riz précuit et salé dans une cocotte où se trouve un mélange d’eau bouillante, de beurre fondu, de yaourt et d’eau safranée. Ensuite, remuez le tout quelques minutes afin d’obtenir une texture onctueuse.

tahdig

Une fois que la cuisson débute, sachez qu’il ne faut plus soulever le couvercle. Pour savoir si le riz est prêt, vous devez juste entendre un bruit de grésillement qui vous indique que le gâteau de riz est devenu bien croustillant.

L’ash reshteh, un classique de la cuisine iranienne

Lors de votre séjour en Iran, ne manquez pas non plus de déguster l’ash reshte. C’est une soupe épaisse assez proche du ragoût, qui réchauffe pendant l’hiver.

Recette parfumée, délicieuse et complète en termes de nutrition, ce plat de soupe est préparé avec des légumineuses (pois chiches, haricots et lentilles corail), des nouilles, du yaourt fermenté et de beaucoup d’herbes (épinard, persil plat, coriandre, ciboulette et menthe sèche).

ash reshteh

Si vous n’avez pas de yaourt fermenté, vous pourrez le remplacer par un mélange de crème fraîche et de fromage. Traditionnellement, l’ash reshte est servi lors des grandes occasions.

Le khoresh gheymeh, un délicieux mets à déguster en Iran

En effet, il s’agit d’un ragoût typique de l’Iran qui est concocté avec de la viande de mouton coupée en gros cubes, des pois cassés jaunes, de l’oignon, de l’ail, des tomates, du citron vert séché entier, du curcuma, de la cannelle, du safran et du jus de citron, le tout revenu dans de l’huile.

khoresh gheymeh

Notez aussi que des légumes comme des pommes de terre frites ou sautées et des tranches d’aubergines grillées sont ajoutées sur le dessus pour agrémenter ce délicieux mélange de saveurs. Pour l’accompagnement, on le consomme généralement avec du riz parfumé.

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Le fesenjan, un plat emblématique et souvent servi lors d’une cérémonie de mariage en Iran

Enfin, le fesenjan est un plat mijoté parmi les plus appréciés dans le pays. Il est cuisiné en cocotte et préparé à partir de noix moulues, de la fameuse mélasse de grenade, de coulis de tomate, de poulet ou de canard sauvage et d’un peu d’épices. À noter que la recette originale se cuisine avec du canard, mais le poulet est devenu le plus utilisé. Pour les morceaux de la viande, on utilise les cuisses, les ailes (avec os) ou les blancs (sans os).

fesenjan

Quand la cuisson est terminée, vous obtiendrez un ragoût onctueux, aigre et moelleux. Pour la décoration, mettez sur le dessus des graines de grenade, quelques pistaches et quelques feuilles de persil plat.

Bien sûr, le pain traditionnel iranien accompagne ce plat, comme dans beaucoup d’autres recettes iraniennes.

D’autres recettes typiques de la cuisine iranienne

Il existe évidemment bien plus de plats iraniens et recettes intéressantes à découvrir dans la gastronomie iranienne, alors en voici d’autres :

  • Le ghormeh sabzi, un ragoût d’agneau accompagné d’herbes et de pain.
  • Le kabab, la célèbre recette de brochettes de viande, parfois accompagnée d’une sauce au yaourt et d’une salade.
  • Le faloodeh, un dessert incontournable à base de sorbet à la rose et vermicelles.

Avant de vous lancer, n’hésitez pas à vous rendre dans les restaurants iraniens près de chez vous, vous pourrez découvrir ainsi ces saveurs à base de fruits, légumes et autres ingrédients traditionnels qui vous inviteront au voyage.